Оба судна под торжественную музыку оркестра пришвартовались на набережной Лейтенанта Шмидта. «Мир» и яхту «Акела» встречала целая делегация во главе с вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой. Также на торжественную встречу прибыл начальник Государственной морской академии имени адмирала Макарова Леонид Михеев и ректор Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Сергей Барышников.
Капитана парусника «Мир» Виктора Антонова и капитана «Акелы» Андрея Чегурова поздравили с прибытием и пожелали в дальнейшем столь же удачных походов.
Отметим, что учебное парусное судно «Мир» вышло из порта Калининграда 3 апреля этого года. За 5,5 месяцев плаванья парусник посетил 17 иностранных портов девяти стран Европы. Летом судно участвовало в двух регатах. При этом в регате исторических парусных судов «Мир» занял первое место.
Добавим также, что практику на «Мире» проходили 96 курсантов Морской академии имени Макарова и 47 иностранных курсантов морских учебных заведений США, Европы, Индии и Филиппин.
Капитан «Мира» Виктор Антонов отметил, что парусник пришел в Петербург не на зимнюю стоянку, а на подготовку к новому плаванью. Парусник «Мир» ждали в Петербурге почти полгодаВ этом году учебный парусник «Мир» впервые вернулся с практики не один, а в сопровождении яхты «Акела», принадлежащей университету водных коммуникаций Санкт-Петербурга. Теперь каждый год эти суда будут торжественно приходить домой вместе. Курсантов, которых не было дома 5,5 месяцев, в Петербурге встречали сослуживцы и родственники. «Мир» показался в устье Невы в 14.45 МСК. Ровно в три огромный парусник со свернутыми парусами, на тихом машинном ходу подошел к плавучей пристани у набережной Лейтенанта Шмидта и начал швартоваться. До него к другому причалу подоспела маленькая ловкая яхта «Акела», кажущаяся крохой на фоне парусного гиганта. На берегу курсантов уже ждали друзья и родные. Специально по этому случаю на пристанях выстроились курсанты Макаровки и ученики детского морского клуба. Под дружные крики, размахивания руками и бескозырками с высоких бортов «Мира» сбросили толстые швартовы. Вздрогнув, парусник замер и прижался тяжелым боком к пристани. За 5,5 месяцев парусник «Мир» повидал 17 иностранных портов девяти стран Европы. Летом судно участвовало в двух соревнованиях. В регате исторических парусных судов The historical seas tall ship's regatta «Мир» занял первое место. Для парусных судов со всего мира эта гонка — самая престижная и сложная. Практику на «Мире» проходили 96 курсантов Морской академии имени Макарова и 47 иностранных курсантов морских учебных заведений США, Европы, Индии и Филиппин. Капитан «Мира» Виктор Антонов отметил, что парусник пришел в Петербург не на зимнюю стоянку, а на подготовку к новому плаванию. Добавим, учебный парусник «Мир» находится в ведении Государственной морской академии имени адмирала Макарова, а спортивная яхта «Акела» принадлежит Санкт-Петербургскому университету водных коммуникаций. Оба судна неоднократно приносили России победу в международных парусных гонках.